NERA DI GONNOS
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di NERA DI GONNOS pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà NERA DI GONNOS si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2015 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.33 | 0.37 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.23 | 0.08 | 0.35 | 0.11 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.12 | 0.05 | 0.17 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 12.72 | 9.72 | 14.92 | 2.20 |
Acido linolenico (%) | 0.66 | 0.62 | 0.70 | 0.03 |
Acido oleico (%) | 66.10 | 61.38 | 71.58 | 4.20 |
Acido palmitico (%) | 15.84 | 13.73 | 18.11 | 1.79 |
Acido palmitoleico (%) | 1.35 | 0.93 | 1.70 | 0.32 |
Acido stearico (%) | 2.23 | 1.99 | 2.44 | 0.19 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 367 | 329 | 433 | 47 |